圧力鍋で!和風のマロングラッセ(栗の渋皮煮) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗 400gほど
- 水 栗がかぶるくらい
- 上白糖 90~100g
- ラム酒 大2
作り方
- 1 栗をたっぷりの水に、10分漬けこむ。
-
2
栗のとがっている部分に、包丁で1cm深さの
切り込みを入れる。 -
3
圧力鍋に、栗とかぶるくらいの水を入れる。
蓋をして、沸騰したら、強火で30秒~1分ほど。 -
4
蓋が取れるまで冷ます。
蓋が取れるようになったら、ぬるま湯になるまで、しっかりと冷やす。
切れ目から、手で外せるようになる。 -
5
栗をむいたら、鍋に栗を入れ、かぶるくらいの水を入れる。
砂糖とラム酒を加え、弱火で煮ながら、クッキングシートで落とし蓋をする。 - 6 30分くらい水気がなくなるまで煮たら、完成!!
きっかけ
栗をいただいたので、いつもと違う方法で、栗の渋皮煮を作ってみました。圧力鍋バージョンと言うことで、ちょっと手順が少なくなっています。
おいしくなるコツ
ラム酒を入れると、風味が増して美味しくなります。落としブタをすると、しっかりと味が馴染むと思います。
- レシピID:1840025760
- 公開日:2017/11/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリン775972018/10/03 10:02美味しかったです(^o^)v