圧力鍋で!和風のマロングラッセ(栗の渋皮煮) レシピ・作り方

圧力鍋で!和風のマロングラッセ(栗の渋皮煮)
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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栗を沢山いただいたので、渋皮煮にしてみました。ちょっと手順は多く見えますが、簡単に美味しく出来ますので、ぜひ作ってみて下さい。

材料(4人分)

  • 400gほど
  • 栗がかぶるくらい
  • 上白糖 90~100g
  • ラム酒 大2

作り方

  1. 1 栗をたっぷりの水に、10分漬けこむ。
  2. 2 栗のとがっている部分に、包丁で1cm深さの
    切り込みを入れる。
  3. 3 圧力鍋に、栗とかぶるくらいの水を入れる。
    蓋をして、沸騰したら、強火で30秒~1分ほど。
  4. 4 蓋が取れるまで冷ます。
    蓋が取れるようになったら、ぬるま湯になるまで、しっかりと冷やす。
    切れ目から、手で外せるようになる。
  5. 5 栗をむいたら、鍋に栗を入れ、かぶるくらいの水を入れる。
    砂糖とラム酒を加え、弱火で煮ながら、クッキングシートで落とし蓋をする。
  6. 6 30分くらい水気がなくなるまで煮たら、完成!!

きっかけ

栗をいただいたので、いつもと違う方法で、栗の渋皮煮を作ってみました。圧力鍋バージョンと言うことで、ちょっと手順が少なくなっています。

おいしくなるコツ

ラム酒を入れると、風味が増して美味しくなります。落としブタをすると、しっかりと味が馴染むと思います。

  • レシピID:1840025760
  • 公開日:2017/11/10
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カテゴリ
秋の行楽・紅葉マロングラッセ
関連キーワード
渋皮煮 マロングラッセ 圧力鍋
料理名
圧力鍋で!和風のマロングラッセ(栗の渋皮煮)
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