エリンギとえのき入り餃子 レシピ・作り方

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おいしーい!

材料(皮30枚分人分)

餃子の皮
30枚
豚ミンチ
200g
キャベツ
200g
えのき
1袋(約80g)
エリンギ
大1本
にんにく(チューブ使用)
2cm
しょうが(チューブ使用)
2cm
鶏ガラスープの素
小さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1
塩コショウ
少々
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツをみじん切りにし、塩(材料欄外)をふり水分が出るまで揉みざるにあげておく。
  2. 2
    えのき、エリンギを細かくみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに豚ミンチ、キャベツ、エリンギ、えのきを入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    全体に混ざったら鶏ガラスープの素、醤油、酒、塩コショウ、しょ、にんにくを加えよくまぜあわせる。
  5. 5
    餃子の皮にタネを入れ包んで餃子の形を作る。
  6. 6
    フライパンにごま油を入れ強火で温め、餃子をならべ焼いていく。
  7. 7
    そこの部分に軽く焼き目が付いたらお湯を入れすぐ蓋をし中火で5分ほど蒸し焼きにする。
  8. 8
    フライパンの中の水分がほとんどなくなったら、ふたを開けごま油をまわし入れ2~3分水分が飛ぶまで焼く。
  9. 9
    餃子がこんがり焼けたらできあがり。

きっかけ

キノコを入れてみたくて

公開日:2017/10/24

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カテゴリ
焼き餃子えのきエリンギ

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