材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 刻みネギ
- ひとつまみ
- おろし生姜
- ひとつまみ
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆ポン酢
- 大さじ1
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- ☆一味唐辛子
- ひとつまみ
- ☆砂糖or蜂蜜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に鶏肉と水(肉が浸るくらいまで)を入れて沸騰させる。沸騰したら中火で火が通るまで茹でる。
-
- 2
- 茹で上がったら鶏肉とゆで汁を分けておく。
-
- 3
- 大きめのボウルにご飯、刻みネギ、おろし生姜、鶏ガラスープの素、ゆで汁(大さじ1~2)を加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- ☆タレ
☆マークの材料を入れてよく混ぜ合わせたら完成(*^^*)
-
- 5
- 鶏肉は食べやすい大きさにカットし、混ぜご飯の上に乗せる。お好みでサラダなど付け合わせても彩が綺麗ですよ(*^^*)
-
- 6
- 上からタレをかけたら完成(*^^*)
おいしくなるコツ
ナンプラーなど入れると更にアジアンになります(*^^*)お好みでサラダを付け合わせてみてください!
きっかけ
働いてる先で考えたまかないめしです(´∀`)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ピリ辛なタレが食欲を刺激します♪