アプリで広告非表示を体験しよう

肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
定番のほくほく肉じゃが

材料(3~4人分)

牛肉(薄切り)
150g
じゃがいも
中サイズ4個
玉ねぎ
1個
糸こんにゃく
1/2パック
酒(★)
50cc
みりん(★)
50cc
醤油(★)
大さじ1
水(★)
100cc
顆粒だし(昆布味)(★)
小さじ1
サラダ油
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎは櫛形に切りサラダ油で炒め、しんなりしたら牛肉をほぐしながら炒めます。
    テフロンなら鍋には付きませんが肉に火が通り過ぎない順にしています。
  2. 2
    じゃがいもを一口大(一般的なカレーより少し大き目)に切り炒め表面が少し透き通ったら★印の調味料を入れて煮込みます。
  3. 3
    アルミ箔で落としぶたを作り、煮崩れないように。糸こんにゃくは洗い、食べやすいサイズにはさみで切って投入。
  4. 4
    最後に塩を加えて味を整えました。

おいしくなるコツ

炒めてから煮るとほくほくするような気がします。煮崩れ防止にはアルミ箔がサイズも調整でき、しわの部分が表面張力で灰汁取りにもなります。

きっかけ

定番のメニューです。

公開日:2017/09/20

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする