水菜とヒジキのツナポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スズちゃん
ヒジキも入って栄養満点!ポテトがしっかり食材を絡めてくれます。

材料(4〜5人分)

じゃがいも
大1
水菜
1束
ひじき
15g
ツナ缶
1缶
*マヨネーズ
大2
*塩胡椒
少量
*小エビ
あれば少し(彩り程度)

作り方

  1. 1
    水菜は2センチ位に短く切り洗って水気を切る。
    ヒジキは水で戻しておく。
    じゃがいもは、皮をむいて水にさらしアクを取る。
  2. 2
    じゃがいもを柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    茹でたじゃがいもをザルにあげて水気を拭いて潰す。
  4. 4
    軽く絞ったヒジキ、水菜、ツナ缶、マヨネーズを混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整える。
  5. 5
    あれば小エビや、トマトを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもはつなぎの感覚なので、割合は少なめで良い。

きっかけ

ヒジキと水菜のサラダはパサつくのでじゃがいもを入れてみました。ヒジキも入れれば栄養も取れます!

公開日:2017/09/11

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダツナサラダ水菜ひじき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする