グリーンピースの中華風炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゃーたむ
冷凍グリーンピースの使いみちは料理の彩りだけじゃない!簡単につくれる、なんとなく中華っぽい炒め煮。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り肉
100g
A)しょうゆ、酒
小さじ1
A)片栗粉
小さじ1/2
グリーンピース(冷凍)
150g
ゆでたけのこ
100g
しいたけ
2~3枚
おろしにんにく、おろししょうが
各少々
A)水
1/2cup
B)鶏ガラスープの素
小さじ1
塩、こしょう、ごま油
適量

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    しいたけは1.5cm角に切る。
    たけのこは水で洗って白い粒を除いてから、1.5cm角に切る。

    豚肉は粗いみじん切りにし、Aをもみこむ。
  2. 2
    【調理】
    鍋にごま油小さじ
    をひき、豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、しいたけ、たけのこ、にんにく・しょうがを加えて全体に油が回るまで炒め合わせる。
  3. 3
    Bとグリーンピースを加え、ふたをして水気がなくなるまで
    分ほど煮る。塩・こしょう少々で調味する。

きっかけ

野菜がないときに冷凍庫のグリーンピースで作れるものを考えていてレシピ化。

公開日:2017/08/25

関連情報

カテゴリ
グリーンピース
関連キーワード
副菜 中華 作り置き 煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする