材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 100g
- A)しょうゆ、酒
- 小さじ1
- A)片栗粉
- 小さじ1/2
- グリーンピース(冷凍)
- 150g
- ゆでたけのこ
- 100g
- しいたけ
- 2~3枚
- おろしにんにく、おろししょうが
- 各少々
- A)水
- 1/2cup
- B)鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩、こしょう、ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 【下ごしらえ】
しいたけは1.5cm角に切る。
たけのこは水で洗って白い粒を除いてから、1.5cm角に切る。
豚肉は粗いみじん切りにし、Aをもみこむ。
-
- 2
- 【調理】
鍋にごま油小さじ
をひき、豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、しいたけ、たけのこ、にんにく・しょうがを加えて全体に油が回るまで炒め合わせる。
-
- 3
- Bとグリーンピースを加え、ふたをして水気がなくなるまで
分ほど煮る。塩・こしょう少々で調味する。
きっかけ
野菜がないときに冷凍庫のグリーンピースで作れるものを考えていてレシピ化。
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