小イワシのお刺身&簡単さばき方 小鰯編 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 小イワシ
- 20〜30匹
- 包装用バンド
- 7センチ程度
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
-
- 小鰯と包装用バンドを用意する。
-
- 2
-
- 包装用バンドを頭の付け根に当てて尻尾の方へ移動させると身が剥がれるので裏側も同様に行う。
残ったのは頭と内臓だけになりますよ。
-
- 3
- 7回洗えばタイの味と言われるほどですので7回まで行かなくともたっぷりの氷水でしっかり洗う。
途中何度か水を変えて濁りがなくなるくらいまでやるのがベスト!
-
- 4
- 水気を切ってお皿に盛り、おろし生姜を添えたら完成♪
おいしくなるコツ
身が柔らかいので洗うときは優しく身崩れしない程度に洗いましょう!
生姜醤油がオススメですが、わさびでも美味しいです。
きっかけ
小イワシを安く買ったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません