材料(3〜4人分)
- 牛肉薄切り
- 200g
- 塩胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- しめじ
- 1/2パック
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- ★水
- 200cc
- ★トマト缶
- 200g
- ★コンソメ
- 1個
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★ローリエ
- 1枚
- ★インスタントコーヒー
- 小さじ1 隠し味
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんにくは薄切り、玉ねぎは半分にして5ミリの薄切り、牛肉は食べやすい大きさに切って塩胡椒しておく。
-
- 2
-
- フライパンにバターを入れてにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら牛肉を入れて炒める。
-
- 3
- 更にしめじを加えて炒めたら、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めたら★を入れて煮込む。
-
- 4
-
- 20〜30分煮込んだら醤油を入れて軽く煮込んだら完成♪
おいしくなるコツ
トマト缶400gでも作れます。その場合は水は減らすか入れなくてもOK。
砂糖を入れることでトマトの酸味が抑えられます。ハチミツでもOK♪
きっかけ
ハヤシライスを食べたいと思って♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません