おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
香味野菜・ハーブ
しそ・大葉
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
梅としその混ぜご飯 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
takenoppu
炊いたご飯に混ぜるだけの混ぜご飯レシピ。
シソと梅の相性は抜群です。
夕ご飯でもお弁当でも大活躍です。
材料(4人分)
お米
2合
大葉 しそ
5〜6枚
梅チューブ
大さじ1〜2 梅干し可
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
お米は通常通り炊く。
2
しそは冷凍しておき凍ったまま粉々にする。
冷凍しなくてもみじん切りや細切りでもOK
3
炊いたご飯に梅チューブとしそを入れてざっくり混ぜ合わせたら簡単♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
大葉は冷凍しておくと保存も出来て粉々にしやすいです。
きっかけ
大葉が余っていたので♪
公開日:2017/07/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
しそ・大葉
簡単夕食
混ぜご飯
梅酢
梅
このレシピを作ったユーザ
takenoppu
『簡単』『安い』『美味い』『早い』 高級料理はないけどお金をかけず美味しい料理が作れまーす♪ ★お酒に合うおつまみも激ウマ★ <主婦、一人暮らしの方にオススメ>
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
しそ・大葉の人気ランキング
1
位
きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え
2
位
ご飯のお供に☆大葉味噌
3
位
大葉香る♪簡単ふわふわ豆腐鶏つくね☆
4
位
作り置きおかず♪細切り鷄むね肉の大葉炒め
5
位
山椒の実の下処理と保存方法
6
位
青しそ大量にある方必見!しそ佃煮
7
位
大葉入りササミ照り焼き
8
位
加えるのは穀物酢&砂糖だけ!さっぱり赤紫蘇ジュース
9
位
きざみ大葉たっぷりゴマ塩おむすび、質素に美味しく
10
位
簡単!(^^)鶏むね肉の大葉炒め♪
しそ・大葉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
簡単夕食
TOP10
混ぜご飯
TOP10
梅酢
TOP10
梅
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
なす
3
位
大葉
4
位
幽庵焼き
5
位
生湯葉
6
位
ハンバーグ
7
位
ジャガイモ ニンニク
8
位
レモン汁
9
位
ベビーリーフ
10
位
ブルーベリージャム
公式ファンページ新着レシピ
栄養満点ソルガム粉でグルテンフリーのシフォンケーキ
メロン子と孟宗筍の中華炒め
鮭のペペロンチーノ
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
シソと梅の相性は抜群です。
夕ご飯でもお弁当でも大活躍です。