野菜煮るだけ!たっぷり野菜のタラトゥユ温玉のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
細かめに野菜やキノコを切ってトマト缶で煮るだけです。おしゃれで美味しいよ。

材料(3人分)

ハム
150g
玉ねぎ
1こ
にんじん
1/3本
なす
1本
ピーマン
1こ
しめじ
1/2カブ
えのき茸
1/3カブ
ブラックオリーブ
10粒くらい
トマト缶
1缶
コンソメ顆粒
小さじ山盛り1
白ワインor酒
大さじ2くらい
にんにく
1片
塩コショウ
小さじ1/2
ローリエ
1枚
温泉卵
ひとり1こ
オリーブオイル
小さじ2程度

作り方

  1. 1
    ハム、にんじん、玉ねぎ、なす、ピーマン、えのき茸、しめじは粗みじん切り。にんにくはスライス、オリーブは輪切りにする。
  2. 2
    冷たい鍋にオリーブオイルにんにくを入れ火をつけフツフツしてきたらハム、玉ねぎ、にんじんを入れてひとつまみの塩を入れて炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたらえのき茸、しめじ、なすを入れて更にひとつまみの塩を入れて炒める。
  4. 4
    ブラックオリーブ、トマト缶、コンソメ、ローリエ、白ワインを入れて煮込む。
  5. 5
    ピーマンを入れて食べる10分くらい前にさっと煮る。
    味見をして塩コショウで味を出し整える。
  6. 6
    盛り付けたら真ん中に温泉卵を乗せて崩しながらいただきます。

おいしくなるコツ

ピーマンはやや硬めが好きなので後から入れましたがクタクタが好きな方は最初に入れてください。お好みで鷹の爪やブラックペッパーなどでパンチをつけてみてください。野菜は何でも良いです。ブロッコリーやかぼちゃも美味しいです。ハムじゃなくてもOK。

きっかけ

冷蔵庫で野菜の使いかけがたくさんあったのでまとめて使い切りました。

公開日:2017/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理その他のハムなす全般野菜スープトマト缶

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする