ヒジキの味噌汁で栄養満点♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takenoppu
ヒジキの風味が香っていつもと一味違った味噌汁です。

材料(3人分)

玉ねぎ
1/4
乾燥ヒジキ
一掴み
500cc
味噌
50g
顆粒だし
少々
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒だしを入れて玉ねぎのスライスを水から入れて沸騰させる。
  2. 2
    乾燥ヒジキは分量外の水で戻しておく。
  3. 3
    玉ねぎに火が通ったらヒジキを水を切って入れて軽く煮る。
  4. 4
    火を止めて味噌を溶かし入れ、器に入れてネギを振りかけたら完成♪

おいしくなるコツ

ヒジキの風味を生かすためにヒジキを入れたらあまり煮過ぎないように♪

きっかけ

ヒジキが余っていたので味噌汁に入れてみました!

公開日:2017/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ひじき味噌

このレシピを作ったユーザ

takenoppu 『簡単』『安い』『美味い』『早い』 高級料理はないけどお金をかけず美味しい料理が作れまーす♪ ★お酒に合うおつまみも激ウマ★ <主婦、一人暮らしの方にオススメ>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする