材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1/4
- 乾燥ヒジキ
- 一掴み
- 水
- 500cc
- 味噌
- 50g
- 顆粒だし
- 少々
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水と顆粒だしを入れて玉ねぎのスライスを水から入れて沸騰させる。
-
- 2
- 乾燥ヒジキは分量外の水で戻しておく。
-
- 3
- 玉ねぎに火が通ったらヒジキを水を切って入れて軽く煮る。
-
- 4
- 火を止めて味噌を溶かし入れ、器に入れてネギを振りかけたら完成♪
おいしくなるコツ
ヒジキの風味を生かすためにヒジキを入れたらあまり煮過ぎないように♪
きっかけ
ヒジキが余っていたので味噌汁に入れてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません