ヒジキの味噌汁で栄養満点♪ レシピ・作り方

ヒジキの味噌汁で栄養満点♪
  • 約15分
  • 100円以下
takenoppu
takenoppu
ヒジキの風味が香っていつもと一味違った味噌汁です。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1/4
  • 乾燥ヒジキ 一掴み
  • 500cc
  • 味噌 50g
  • 顆粒だし 少々
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒だしを入れて玉ねぎのスライスを水から入れて沸騰させる。
  2. 2 乾燥ヒジキは分量外の水で戻しておく。
  3. 3 玉ねぎに火が通ったらヒジキを水を切って入れて軽く煮る。
  4. 4 火を止めて味噌を溶かし入れ、器に入れてネギを振りかけたら完成♪

きっかけ

ヒジキが余っていたので味噌汁に入れてみました!

おいしくなるコツ

ヒジキの風味を生かすためにヒジキを入れたらあまり煮過ぎないように♪

  • レシピID:1840024617
  • 公開日:2017/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ひじき味噌
takenoppu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る