サクサク薄焼きクッキー☆ 桜の花びらラングドシャ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ( 花びら型 50枚ほど )
- 無塩バター 30g
- 粉砂糖 60g
- 卵白 1個分( 35g前後 )
- 牛乳 大さじ1
- 薄力粉 50g
作り方
-
1
<下準備>
・バターと卵と牛乳は、室温にしておく。
・型紙をクッキングシートでつくる(上の写真)。➡ 好きな大きさ、形にハサミかカッターナイフで切り抜いてください。 - 2 型紙の下に、クッキングシートをしいておく。
- 3 バターをマヨネーズ状に柔らかく木べらで練る。
- 4 粉砂糖を加えて、混ぜる。
-
5
卵白を4回に分けて加える。加えるたびに、よく混ぜて、生地になじませる。
次に、牛乳を2回に分けて加えて、混ぜて生地によくなじませる。 -
6
薄力粉をふるいながら加える。
粉気がなくなるまで、混ぜ合わせる。 - 7 ツヤのある生地のできあがり。
-
8
2の型紙の切り抜いた部分に、7の生地を小さじ1ほどのせて、パレットナイフで生地を薄く塗り広げる。
生地は、薄く広げるのがポイントです。
生地が多かったら、
よけてください。 -
9
型紙がずれないように、型紙と下の紙を、7の生地をノリ代わりに少しつけて、くっつけておくとやりやすいです。
型紙の下に、生地が入り込まないように
丁寧に塗り広げてください。 -
10
型紙を、そっとはがす。
一度に、オーブンで焼ける量のクッキーを7.8.9を繰り返して作る。
抜き取った花びら型のクッキーに、型紙があたらないように気をつけてください。 -
11
170度に温めたオーブンで、9分ほど焼く。
周りに、焼き色がついたら焼き上がり。
真ん中は、白くするのが特徴です。
様子を見ながら、こまめに温度と時間は調節してください。 -
12
焼き上がったら、網台にのせて、冷ます。
サクっと焼き上がっていれば、OKです。
焼きが浅いと、パリッとしません。
湿気に弱いので、ビンなどに入れて保存するといいです。
きっかけ
桜の季節に、桜のお菓子を作りたいと思って、考えました。 クッキーは、周りから焼き色がついてくるので、1の型紙は、細すぎたり、とんがったりする部分がないように作るといいです。
おいしくなるコツ
ポイントは、生地を塗り広げるところです。 分厚すぎず、薄すぎずで。 焼くときも、気を使ってください。 焼き過ぎず、浅すぎずで。 ここでは、7分ほど焼いて、天板の前後を差し替えて、焼きムラを押さえています。
- レシピID:1840024353
- 公開日:2017/03/10
関連情報
- 関連キーワード
- 桜 さくら サクラ 花びら 春 おすすめ ピッタリ 卵白で作る クッキー ラングドシャ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料は、シンプルですが、とてもおいしいです☆