材料(8-10人分)
- 赤カブ
- 300g
- 塩
- 15g
- 砂糖
- 30g
- 酢
- 60ml
作り方
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- 1
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- 赤カブを洗い、上下を切り落とす。
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- 2
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- 3mm程のいちょう切りにする。
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- 3
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- 塩をもみこむ。
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- 4
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- 約2時間冷蔵庫に入れ、漬ける。出てきた水分を絞る。
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- 5
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- 砂糖、酢を混ぜ入れる。
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- 6
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- お皿などで重しをして冷蔵庫で約2時間。今回はこのお皿の上に350ml缶を
3本乗せました。
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- 7
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- 出来上がり。液ごと清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
水分はよく絞る。
きっかけ
お店で赤カブが目について、酢漬けが食べたくなったから