アイシング*ガトーショコラ レシピ・作り方
- 約30分
材料(5個人分)
- 製菓用チョコレート 120g
- 無塩バター 70g
- 卵 1個
- 砂糖 25g
- 薄力粉 30g
- ココアパウダー 30g
- ●アイシング
- ・卵白 20g
- ・粉糖 90g
作り方
- 1 チョコレートとバターを小さく切り耐熱容器に入れ、電子レンジで20~30秒ずつ加熱し溶かす。こまめに混ぜ焦げないよう注意してください。
- 2 ①に卵と砂糖を入れよく混ぜます。
- 3 ②にふるった薄力粉とココアパウダーを入れダマにならないように混ぜ、マドレーヌ型に入れます。
- 4 180度に予熱したオーブンで15~17分焼きます。
- 5 焼き上がり粗熱をとっている間にアイシングの材料を混ぜ合わせます。粗熱がとれたらお好きな模様でデコレーションします。
- 6 アイシングは食用色素などを使い少しず混ぜ合わせ、お好みの色を作れます。
きっかけ
いつものガトーショコラを贈り物用にしたくて。
おいしくなるコツ
包装してプレゼントする場合はアイシングがしっかり乾いてから包装してください。
- レシピID:1840024077
- 公開日:2017/01/15
関連情報
- 料理名
- アイシング*ガトーショコラ
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