くわいとたこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
くわいがほっこり!くわいとたこの炊き込みご飯

材料(3~4人分)

くわい(小サイズ)
1パック(約40個)
3合
ボイルたこ
200g
えのき
1/2株
油揚げ
1枚
しょうが(★)
1かけ
酒(★)
大さじ1
みりん(★)
大さじ1
醤油(★)
大さじ1
めんつゆ(★)
大さじ1
塩(★)
2つまみ
水(★)
3合分
刻み海苔(彩り用)
少々

作り方

  1. 1
    くわいは皮を剥いて水にさらしてアクを抜きます。
    地元がくわいの産地なので写真の分量で100円。調理時間の大半はこの皮むきです。
  2. 2
    たこはぶつ切り、油揚げも細かく細切り、えのきも3cmくらいに切っておきます。
    しょうがはすりおろし、★印の調味料は全て混ぜておきます。
  3. 3
    米3合に調味料を加え水は合計3合分(炊き込みご飯モードでの水加減)になるよう加えます。
    具をバランスよく散らしてスイッチON!
  4. 4
    炊きあがり!
    茶椀によそって刻み海苔を散らして完成です。

おいしくなるコツ

くわいは里芋とかと比べると火が通りにくい気がします。煮物よりもじっくり加熱する炊き込みご飯の方がホクホクに仕上がります。

きっかけ

正月が過ぎ、スーパーで小ぶりで安いくわいを見つけたので。

公開日:2017/01/09

関連情報

カテゴリ
くわいたこその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする