材料(3人分)
- 煮干し
- 40g
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 6g
- 炒りごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 煮干しは弱火でじっくり乾煎りします。やり過ぎると苦みが出るので一口味見してサクサクするくらい。
細かい皮は除いていったん取り出しておきます。
-
- 2
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- 醤油、みりん、砂糖を煮立てて、とろみが出て量が減ってきたら煮干しを混ぜて炒りごまも混ぜます。くっつかないようにクッキングシートに薄く広げて冷まします。
おいしくなるコツ
生臭さを消すのに乾煎りをじっくりと。
きっかけ
正月の定番です。アレンジメニューもありますがやはり定番の味が一番ですね!