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田作り レシピ・作り方

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週末は男子厨房
お節の定番!ポリポリ田作り
みんながつくった数 2

材料(3人分)

煮干し
40g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
6g
炒りごま
少々
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作り方

  1. 1
    煮干しは弱火でじっくり乾煎りします。やり過ぎると苦みが出るので一口味見してサクサクするくらい。
    細かい皮は除いていったん取り出しておきます。
  2. 2
    醤油、みりん、砂糖を煮立てて、とろみが出て量が減ってきたら煮干しを混ぜて炒りごまも混ぜます。くっつかないようにクッキングシートに薄く広げて冷まします。

おいしくなるコツ

生臭さを消すのに乾煎りをじっくりと。

きっかけ

正月の定番です。アレンジメニューもありますがやはり定番の味が一番ですね!

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
田作り

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2017/12/30 23:17
少々、熱を加えすぎたのか固くなってしまいましたが、味は良いです。煮干しを乾煎りしているせいか香ばしく感じました。ケースにいれたら、お節らしく見えます。
SHU
ありがとうございます。 去年は乾煎りで少し苦くなったので今年はさらに弱火にしました。最後のタレはトロミが出たら一気に混ぜるのがいいですね。
2017/01/31 15:51
甘くて、魚嫌いな息子もたべました
おはなぽん
ありがとうございます。自分は子供の頃はそう好きではありませんでしたが、じっくり炒ると臭みがないですしね。

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