簡単!あっさり上品♪小豆の煮方 煮汁もヘルシー レシピ・作り方

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おーちゃーど
新豆ではないので、一晩水につけました。
煮汁もヘルシーなので、ドリンクとして楽しめます。
みんながつくった数 9

材料(2〜3人分)

小豆
250g
砂糖
好みで150g〜200g程
ひとつまみ
ボールいっぱい

作り方

  1. 1
    小豆(古い場合)は洗った後、ボールに入れ、ボールいっぱいの水に一晩つけておく。
    新しい豆は洗うだけで、つけなくても良い。
  2. 2
    1の豆をそのまま浸した水と共に鍋に入れ、蓋をしないで強火で火にかけ、沸騰したら中火にして、数分後、差し水1カップを入れ落し蓋をして煮る。
  3. 3
    好みの柔らかさになるまで、45分〜1時間程度煮る。途中水が足りなくなったら差し水をする。
    煮小豆はこれで出来上がり。
  4. 4
    ぜんざいにする時は、多すぎる煮汁は別に取っておき、小豆と煮汁に砂糖を入れ、鍋で火にかけます。砂糖はお好みで調整して下さい。塩ひとつまみ入れて調整したら出来上がり。
  5. 5
    取っておいた煮汁はヘルシードリンクとして、そのまま飲んでも良し、牛乳や豆乳と混ぜても良し。
  6. 6
    余った煮小豆は、小分けして、冷凍保存すれば1ヶ月は持ちます。

おいしくなるコツ

浸し水は渋みやアクが出てるので捨てる方法もあるのですが、ポリフェノールやビタミン等が含まれているので、それらを逃したくない方向けです。どうしても気になる方は、沸騰したら水を半分捨て半分だけ新しい水に入れ替えて下さい。

きっかけ

あまり甘くない小豆が食べたくて、作りました。

公開日:2016/11/16

関連情報

カテゴリ
ぜんざいおはぎ料理のちょいテク・裏技おしるこその他の食材
関連キーワード
和食 簡単 ヘルシー デザート
料理名
簡単 あっさり上品 小豆の煮方 煮汁もヘルシー

このレシピを作ったユーザ

おーちゃーど ご覧いただきまして、ありがとうございます。お料理と健康は、切っても切れないものだと日々実感しております。 分量も材料も参考程度に、ご自分の味を是非作ってみて下さいね。

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/01 16:43
小豆は本当に美味しいですね!栄誉もあり、甘さ控えめにもでき自分で作るのが良いですね^_^
健康美容食♡
レポートありがとうございます♪ ご自分のお好みの甘さに調節して、また作って頂ければ嬉しいです(^^)
2019/03/06 08:10
ニュージーランドから。 綺麗に煮ることができました。
スポコ
海外からの美味しそうなレポートありがとうございます! 楽に作れる和食をこれからも堪能して下さいね。

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