地元岐阜産 栗きんとん 和菓子 (中津川の銘菓) レシピ・作り方

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KkaA
永久保存
優しい甘さで、幅広い年代に 好評です♪
少ない材料で、簡単に作れるとコメントいただいております。
皆様ありがとうございます(^.^)(-.-)(__)
みんながつくった数 37

材料(10~15人分)

栗(生 皮つき)
約500g
ひとつまみ
三温糖(or砂糖)
身に対して15%

作り方

  1. 1
    鍋に栗、水を入れ火にかける

    水が沸いたら蓋をして弱火で5分

    火を止め、蓋をしたまま 30分置く

    ※1個とり、半分に割ってみて、火が入ってればOK
    硬ければ、追加で5分 様子見
  2. 2
    ざるにあけ、お湯を捨てる

    熱いうちに、包丁で半分に切り、スプーンで中身だけほじる

    火が入ってもゴリゴリ硬い部分は、おいしくないのではじきます
  3. 3
    身の分量に対して、15%の三温糖、塩ひとつまみを入れ混ぜる

    ※出来れば三温糖か上白糖を使うとしっとりします

    コク・深み 三温糖> <上白糖 さっぱり
  4. 4
    レンジで1分あたためる

    すり鉢・すりこぎでつくようにして、身をつぶす(まとまるまで)

    ※体力勝負ですが、つくほどなめらかになります!

    食感を残したい方は粗めに!
  5. 5
    好みで 20~30gでラップに包む(23gで分割しましたが、少し小ぶりです)
  6. 6
    ラップをひねって、形を整える
  7. 7
    口をテープでとめる

    日持ちしないので、
    すぐ食べる分は→冷蔵
    残り→冷凍、食べるとき冷蔵解凍

おいしくなるコツ

砂糖は三温糖がおすすめです♪ なければ、普通の砂糖、グラニュー糖でOKです(^3^)/ 甘さは、お好みで調節してくださいね♪

きっかけ

栗を大量にもらったので、お菓子を作って お裾分けしました♪

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子きんとん(栗きんとん)その他の野菜その他の郷土料理
関連キーワード
中津川 くりきんとん 秋の味覚 和菓子
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

KkaA はじめまして、こんにちは(^0^)/♪ 食いしん坊で食べるのも、作るのも大好きな新米主婦です。 まだまだ、レパートリーは少ないですが、コツコツレシピを増やしていこうと思います! 皆さんのコメント、つくったレポートお待ちしております~ よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 15 件)

2022/09/22 07:44
美味しかったです。ありがとうございました(^^)
日々のごはん
レポートありがとうございます(^-^) 簡単につくれるで、いいですよね♪
2021/11/29 08:41
優しい味でとても美味しかったです。 またリピートしたいです。
さっちゃん014
レポートありがとうございます(^-^) 手作りすると、自分好みできていいですよね♪ ぜひリピートしてください(^-^)/

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