「やわらか~い♪」豚ヒレ肉のみそ漬け焼き レシピ・作り方

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みつやん0211
味付けをしたらほっといて置くだけで柔らかくて美味しくなります。後は焼くだけで簡単です。冷めても美味しいです。お弁当にもバッチリです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚ヒレ肉(ブロック)
240g
☆冷凍りんご玉ねぎ
大さじ1/2
★白みそ
大さじ1と1/2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
千切りキャベツ
お好みの分量

作り方

  1. 1
    ☆は、レシピID:1840023555を参照して下さい。
    豚ヒレ肉は、厚さ2cm位で切分ける。
  2. 2
    ☆★を合わせてお肉に塗り絡ませる。
    ラップをして冷蔵庫で半日~1日位置く。
  3. 3
    お肉に付いている☆★を軽く取り除く。
    フライパンにサラダ油を引いて焼く。(中火弱)
  4. 4
    3~お肉の表面の淵が白くなって来たらひっくり返して焼く。
    焼き上がったら取り出して⇒6
  5. 5
    (3,4の間に)取り残った☆★に水、大さじ1を足して溶き伸ばす。(水は、材料の分量外)
  6. 6
    5を入れてひと煮立させる。
  7. 7
    後は、お皿に千切りキャベツと4を盛り付け、6をかけて完成!
    (お肉には味が付いているので主に千切りキャベツにかけてください。)

おいしくなるコツ

味付けをしたお肉を寝かせて置く事と、お味噌と☆でお肉が軟らかく、美味しくなる様に効果UP!です。

きっかけ

豚ヒレ肉がお買い得だったら。近頃揚げ物メニューが続いていたので王道の和食で、、と。

公開日:2016/10/17

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉ポークソテー簡単豚肉料理
関連キーワード
豚肉 豚ヒレ肉 豚肉の味噌漬け 味噌漬け
料理名
豚ヒレ肉の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/24 06:40
ホントに柔らかくて美味しかったです♪冷凍りんご玉ねぎを作っておけば、漬けるだけ、焼くだけで簡単ですね。ご馳走さまでした‼️
いるか☆☆

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