鯵の蒲焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- あじ(開いてもらったもの) 4尾
- 酒(★) 大さじ2
- 醤油(★) 大さじ2
- みりん(★) 大さじ1
- 水(★) 50cc
- 塩・胡椒(下味用) 少々
- 片栗粉 約50g
- サラダ油・ごま油 各大さじ1
作り方
- 1 鯵には下味を塩胡椒で軽くつけ、片栗粉を薄くつけてはたいて揚げ焼きにします。
- 2 皮目から焼き、これくらいの焼き加減が目安
-
3
★印の材料を煮立たせたら鯵を投入。
時々裏返して味を馴染ませます。タレが煮詰まってきてとろみがついたら完成です。
きっかけ
元々、ひかり物系の魚は好きで、スーパーで良い感じの身をみかけて購入しました。
おいしくなるコツ
衣はうす付きでもタレでふやけるので充分です。 想定外で、翌日食べた方が味が馴染んで美味しかったです。(缶詰風の味になりましたがコレはコレで好み)
- レシピID:1840023574
- 公開日:2016/10/01
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