とろ〜りお月見鶏つくね レシピ・作り方

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お月見団子と一緒にお月見つくねはいかが?甘辛いタレとマイルドな黄身がベストマッチで家族に大人気レシピです。

材料(2人分)

鳥挽肉
200g
玉ねぎ
1/4個
大葉
2枚
パン粉
大さじ3
1個
塩胡椒
少々
★みりん
大さじ3
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎと大葉をそれぞれみじん切りにする。
    卵は卵黄と卵白に分けておく。卵黄は食べるとき用に器へ準備。
  2. 2
    鳥挽肉とみじん切りにした玉ねぎ、大葉と卵白とパン粉と塩胡椒をボールに入れてよくこねる。
  3. 3
    ピンポン玉くらいの大きさで楕円に成型してバットに並べる。大きさによって10〜15個くらい出来ます。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油を入れて中火で焼いていきます。片面に焼き目がついたら蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  5. 5
    ふっくらと火が通ったら★の材料を合わせてフライパンに入れて揺すりながらよく絡ませます。煮詰まりすぎてしまいそうな場合は火を止めて下さい。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、とっておいた卵黄をそえて完成です。

おいしくなるコツ

こねるときによくこねること。焼くときに蒸し焼きにすることでふっくらと仕上がります。

きっかけ

お月見の時期に雰囲気のあるメニューを作りたかったので。

公開日:2016/09/25

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
鶏つくね

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