秋野菜のチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日本の烏龍茶 つむぎ
秋がもっとも旬で甘みが増すにんじんなどの秋野菜を使った、簡単チャンプルーです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

にんじん
1/5本
豚こま肉
50g
なす
2本(200g)
オクラ
大4本
1個
サラダ油
大3
小1/3
こしょう
少々
しょうゆ
大1
かつおぶし
3g

作り方

  1. 1
    具材を切る
    ・にんじんは短冊切り、なすは縦半分に切った後、ななめに7mm幅程度に切る
    ・オクラはがくをとり、ななめにざく切りする
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れ焼きつけ取り出す
  3. 3
    豚肉を入れ、にんじん、オクラ、②を加え塩こしょうをし、ざっと炒め、しょうゆを回し入れる
  4. 4
    溶き卵を加え、30秒置いたらかつおぶしを加え、ざっくり全体を混ぜる

おいしくなるコツ

溶き卵を回しかけたら、一呼吸置いてから全体を混ぜ合わせると卵がきれいにまとまります。

きっかけ

【料理研究家 浜内千波先生考案!】 “秋の旬”レシピをご紹介! 全国の旬の食材を用いた「脂ののった」贅沢な味わいを、ぜひ「日本の烏龍茶 つむぎ」と一緒にお楽しみください。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
なす全般オクラ
料理名
秋野菜のチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

日本の烏龍茶 つむぎ 国産烏龍茶と“つむぎ”ならではのこだわり製法で実現した、烏龍茶葉の深い味わいと、すっきりした飲みやすさが特徴です。 かぶせ茶を加えた、深い味わいをお楽しみいただけます。 ▼日本の烏龍茶「つむぎ」の公式WEBサイト http://c.cocacola.co.jp/nihon-tsumugi/

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/06 20:51
簡単なのに美味しかったです〜! 残りのお野菜でさっとできて助かりました!卵を入れた後30秒おいてから混ぜ合わせたら、ほんとにきれいに絡まりました♡なるほど!
ゆきのごはん
レポートありがとうございます!卵がキレイにまとまっていますね♪是非また作ってみてください!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする