かぼちゃの綿入り*ポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嶺華
かぼちゃの綿、ゆで鳥のスープ。調理で出たものをいろいろ入れて栄養満点のスープにしました。

材料(2~3人分)

たまねぎ
1/4個
じゃがいも(M~MS)
2個
かぼちゃのわた
1個分
オリーブオイル
小さじ1~2
100cc
茹で鶏のスープ
250~300cc
豆乳
200cc
小さじ1/4程度
ブラックペッパー
5~7振り程度

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。じゃがいもは切った後水にさらす。かぼちゃのわたは種を除いておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・じゃがいもを入れて中火で少し炒め、かぼちゃのわたも入れてさらに炒める。
  3. 3
    なべ底に着いてくるようになったら水を入れて蓋をし、5分ほど蒸し煮にする。
  4. 4
    上下を返すようにひと混ぜし、鶏のスープを入れて沸騰してきてかぼちゃのわたが溶けてくるまで煮る。
  5. 5
    バーミックスでなめらかになるまで撹拌する。
  6. 6
    豆乳を加えてのばし、塩コショウで味を調える。温めて出来上がり。
  7. 7
    今回使用したのはこの茹で鶏のスープです。臭み取りに入れたネギも一緒にスープに使いました。

おいしくなるコツ

基本は中火でやっていますが、焦げないように火加減は中火~弱火の間で調整してください。塩は味を見ながら足してください。

きっかけ

冷蔵庫を片付けたくて、あるものでスープにしました。

公開日:2016/08/18

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ玉ねぎじゃがいもかぼちゃ
関連キーワード
バーミックス かぼちゃ たまねぎ じゃがいも
料理名
ポータージュスープ

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする