豚肉ときゅうり、トマトの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かも00
夏野菜のきゅうりとミニトマトが大量にありましたのでアレンジ料理を作ってみました。

材料(4人分)

豚こま肉
100g
きゅうり
1本
ミニトマト
4個
もやし
1袋
たまご
1個
サラダ油
少々
塩コショウ
少々
中華だし
少々
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりを輪切りにカットして塩もみしておき30分程度置いておき、水抜きします。
  2. 2
    きゅうりから出た水を捨てます。
    豚こま肉を小さめにちぎって、ミニトマトも4分の1にカットしておきます。
  3. 3
    熱したフライパンに油を少々、豚肉を入れて中火で少し炒めます。
    両面とも色が変わったらきゅうりとトマトを入れて炒めていきます。
  4. 4
    きゅうりとトマトがしんなりしてきたらもやしを入れます。しんなりする前に溶きたまごを入れて中華だしと塩コショウを入れて味を調えます。
  5. 5
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

きゅうりから水が出るのであらかじめ塩で水抜きしておいた方がおいしいです。

きっかけ

家庭菜園のきゅうりとミニトマトが大量に取れたので野菜の消費の為、作りました。 意外ときゅうりの炒め物もありですね。

公開日:2016/08/14

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理
関連キーワード
豚肉 きゅうり トマト たまご
料理名
豚肉ときゅうり、ミニトマトの炒め物

このレシピを作ったユーザ

かも00 こんにちは、ちょくちょく料理してアップしています。 これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする