アプリで広告非表示を体験しよう

イカとブロッコリーの塩だれ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嶺華
簡単だけどボリュームのある炒め物です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

イカ
1杯
ブロッコリー
1株
胡麻油
小さじ1
★水
大さじ2
★酒
大さじ1
★塩
小さじ1/3
★鳥ガラスープのもと
小さじ1/2
★片栗粉
小さじ1
★粗びき黒胡椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分けて、沸騰したお湯で固めに茹でる。茎も皮をむいて四つ割にし、食べやすい長さに切って一緒に茹でる。
  2. 2
    イカは皮をむき、開いて食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱し、イカを炒める。イカに火が通ったら、ブロッコリーを加えて軽く炒める。
  4. 4
    ★の調味料を合わせて、3に回しかけ、とろみがつくまで炒める。

おいしくなるコツ

イカは格子状に隠し包丁を入れると食べやすいようにおもいます。タレは片栗粉が入っているので、必ず使う直前に混ぜて均一にしてからかけてくださいね。

きっかけ

イカをたくさん貰ったので。

公開日:2016/07/18

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/01 21:06
とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪何時も捨てるの…勿体無いなぁ…って思っていたブロッコリの茎も使えたしっ♪簡単に作れたしっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/
めぐゾー
皮剥く一手間はかかりますけど、茎も美味しいですよね。 作っていただき、ありがとうございます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする