材料(2~3人分)
- イカ
- 1杯
- ブロッコリー
- 1株
- 胡麻油
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★鳥ガラスープのもと
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★粗びき黒胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分けて、沸騰したお湯で固めに茹でる。茎も皮をむいて四つ割にし、食べやすい長さに切って一緒に茹でる。
-
- 2
- イカは皮をむき、開いて食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- フライパンに胡麻油を熱し、イカを炒める。イカに火が通ったら、ブロッコリーを加えて軽く炒める。
-
- 4
- ★の調味料を合わせて、3に回しかけ、とろみがつくまで炒める。
おいしくなるコツ
イカは格子状に隠し包丁を入れると食べやすいようにおもいます。タレは片栗粉が入っているので、必ず使う直前に混ぜて均一にしてからかけてくださいね。
きっかけ
イカをたくさん貰ったので。