材料(4人分)
- ホウレン草
- 320g
- 人参
- 40g
- 干し椎茸
- 10g
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 鰹だしの素
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ホウレン草は一口サイズ、人参は千切りにしてそれぞれボイルし水気をしっかり絞っておく。
-
- 2
- 干し椎茸は戻して千切りにする。
(戻し汁は捨てずに味噌汁等にいれると美味しいですよ。)
-
- 3
- 豆腐はザルなどにいれて、水気をきっておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をいれ干し椎茸を炒める。さらに豆腐を崩しながらいれ、醤油、砂糖、鰹だしの素をいれて炒める。
-
- 5
- さらにホウレン草と人参を加えてさっと炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
ホウレン草と人参を先にボイルし最後に和える程度に炒めることで色が鮮やかなままになります。
きっかけ
体に優しい物が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません