簡単!混ぜるだけ!オシャレな紅茶パウンドケーキ♬ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~5人分)
- 無塩バター 137g
- 粉砂糖(なければ砂糖で可) 137g
- アールグレイ等の茶葉(Tパックの粉の茶葉 10g程
- ラム酒 12.5cc
- 常温の全卵(二個半ぐらい) 137g
- 米粉 (小麦粉でも可) 100g
- ペーキングパウダー 2.5g
作り方
-
1
1 バターを200wで1分程加熱し柔らかくする。
2 ハンドミキサー
でバターをよーく混ぜる。
3 砂糖を入れてよーく混ぜる。
4 紅茶の茶葉をいれて混ぜる。 -
2
5 ラム酒を入れて混ぜる。
6 常温の卵をほぐしておき、少しずつ入れながら混ぜるを、4~5回ぐらい繰り返す。
7 米粉とペーキングパウダーを合わせ、振るいながら入れる。 -
3
8 ヘラに持ち替えて、さっくり混ぜ合わせ、型に流し込み、真ん中に切り目を入れて、生地を外側に寄せる。
9 180度に予熱し、さらに5分程してからオーブンに入れ、40分程焼く。 -
4
10 オーブンから取り出し20㎝ほどに高さから落とし、型から外して粗熱をとる。
11 ラップで包んで1日寝かして完成。
12 カットして一個ずつラップで包んでおくと食べやすいです。 -
5
※パウンドケーキ型
17.5×6.5×H4.5㎝使用。
きっかけ
友人がパティシエールで、教えてくれたレシピをアレンジしてまみした。
おいしくなるコツ
必ず卵は常温にしておきましょう!分離してしまうので注意です! 温度を高めで焼くと真ん中が割れます。ですが、焦げやすいので、割れて来たら温度を下げて焼いてます。 生焼けでないか竹串でチェックして、焼けていない時は、さらに5分程焼いてください。
- レシピID:1840022061
- 公開日:2016/02/25
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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