簡単!混ぜるだけ!オシャレな紅茶パウンドケーキ♬ レシピ・作り方

簡単!混ぜるだけ!オシャレな紅茶パウンドケーキ♬
  • 約1時間
  • 500円前後
なーな8378
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とっても美味しいです!!小麦粉でも米粉でもどちらでも完成します。米粉で作ると、外カリッとして、中は少しもちっとしていて面白い食感です♪小麦粉だとお店の味に♪

材料(3~5人分)

  • 無塩バター 137g
  • 粉砂糖(なければ砂糖で可) 137g
  • アールグレイ等の茶葉(Tパックの粉の茶葉 10g程
  • ラム酒 12.5cc
  • 常温の全卵(二個半ぐらい) 137g
  • 米粉 (小麦粉でも可) 100g
  • ペーキングパウダー 2.5g

作り方

  1. 1 1 バターを200wで1分程加熱し柔らかくする。
    2 ハンドミキサー
    でバターをよーく混ぜる。
    3 砂糖を入れてよーく混ぜる。
    4 紅茶の茶葉をいれて混ぜる。
  2. 2 5 ラム酒を入れて混ぜる。
    6 常温の卵をほぐしておき、少しずつ入れながら混ぜるを、4~5回ぐらい繰り返す。
    7 米粉とペーキングパウダーを合わせ、振るいながら入れる。
  3. 3 8 ヘラに持ち替えて、さっくり混ぜ合わせ、型に流し込み、真ん中に切り目を入れて、生地を外側に寄せる。
    9 180度に予熱し、さらに5分程してからオーブンに入れ、40分程焼く。
  4. 4 10 オーブンから取り出し20㎝ほどに高さから落とし、型から外して粗熱をとる。
    11 ラップで包んで1日寝かして完成。
    12 カットして一個ずつラップで包んでおくと食べやすいです。
  5. 5 ※パウンドケーキ型
    17.5×6.5×H4.5㎝使用。

きっかけ

友人がパティシエールで、教えてくれたレシピをアレンジしてまみした。

おいしくなるコツ

必ず卵は常温にしておきましょう!分離してしまうので注意です! 温度を高めで焼くと真ん中が割れます。ですが、焦げやすいので、割れて来たら温度を下げて焼いてます。 生焼けでないか竹串でチェックして、焼けていない時は、さらに5分程焼いてください。

  • レシピID:1840022061
  • 公開日:2016/02/25
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カテゴリ
パウンドケーキ
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