ココナッツパウンドケーキ♡ レシピ・作り方
材料(型1個分人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- 三温糖(砂糖) 大さじ4
- ココナッツオイル 大さじ4
- 豆乳or牛乳 100ml
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 三温糖、ココナッツオイル、豆乳、塩を混ぜる。
- 2 薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れ、ヘラで混ぜる。
- 3 型に入れ、トントンと落として気泡抜きをする。180度に余熱したオーブンで30分焼く。
- 4 できあがり。
- 5 ココナッツの甘い香りがお菓子作りにはぴったりです♡
きっかけ
バターの代わりにココナッツオイルを使って健康的に♪ シンプルな味なので、デコレーションすればクリスマスにも使えるかも♪
おいしくなるコツ
豆乳は常温に戻しておくかちょっと温める。 冷たいとココナッツオイルが固まっちゃいます。 焼き始めて10分くらいで真ん中に切れ目を入れると、綺麗に割れます。それを忘れててパウンドケーキっぽく無い形になっちゃいました(/_;)
- レシピID:1840021566
- 公開日:2016/02/09
関連情報
- 料理名
- ココナッツパウンドケーキ♡
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
++めい++2016/03/20 05:53ふんわりしっとり良い香り♪
とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした。