材料(3人分)
- れんこん
- 350g
- 油
- れんこんが浸かるより多め
- 酢
- 75g
- 水
- 300g
- 塩
- 3g
- こしょう
- 少々
- ゆず
- 小1/2個
作り方
-
- 1
- れんこんは5mmスライスにして水に浸けておく。
-
- 2
- スライスしたれんこんを熱した油で素揚げする。
-
- 3
- お鍋に酢、水、塩、こしょうを入れ沸騰させる。
火を止めゆずを搾る。
残った皮はせん切りにする。
-
- 4
- 漬け込む瓶に揚げたれんこんを入れ、ピクルス液とせん切りしたゆずの皮を入れ蓋をする。
1時間漬け込んでできあがり。
おいしくなるコツ
ゆずは国産無農薬ゆずを使い、安心して皮まで使いました。
きっかけ
冬においしい蓮根を使って常備菜を作りました。
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