香ばし揚げれんこんのゆずピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*duffy*cruise*
ピクルスも揚げて漬けるといつもと違った香ばしさがプラスされます☆メイソンジャー1個分です。

材料(3人分)

れんこん
350g
れんこんが浸かるより多め
75g
300g
3g
こしょう
少々
ゆず
小1/2個

作り方

  1. 1
    れんこんは5mmスライスにして水に浸けておく。
  2. 2
    スライスしたれんこんを熱した油で素揚げする。
  3. 3
    お鍋に酢、水、塩、こしょうを入れ沸騰させる。
    火を止めゆずを搾る。
    残った皮はせん切りにする。
  4. 4
    漬け込む瓶に揚げたれんこんを入れ、ピクルス液とせん切りしたゆずの皮を入れ蓋をする。
    1時間漬け込んでできあがり。

おいしくなるコツ

ゆずは国産無農薬ゆずを使い、安心して皮まで使いました。

きっかけ

冬においしい蓮根を使って常備菜を作りました。

公開日:2015/11/30

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
関連キーワード
れんこん ピクルス メイソンジャー 揚げ
料理名
香ばし☆揚げれんこんのゆずピクルス

このレシピを作ったユーザ

*duffy*cruise* 野菜、可愛い物が好きな管理栄養士です。 料理も彩り良く、きれいなものを作るようにしています。 オーガニック野菜を使う時はいつも捨てる皮等も一緒に調理してもう一品増やしていきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする