型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 有塩バター 70g
- グラニュー糖 60g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 130g
作り方
-
1
1 室温に戻した有塩バターをボールに入れ、砂糖を入れる。
2 しっかり泡立て器で混ぜ合わせて、次に卵黄をいれ、さらによく混ぜ合わせます。 - 2 3 しっかり混ざりましたら、薄力粉をふるいながら2に入れ、ヘラで粉が残らないように、さっくり混ぜて、最後は、手でまとめ、ラップの上に生地をおき、包みます。冷蔵庫で30分程ねかせる。
-
3
4 冷蔵庫から生地を取り出し、綿棒で生地を伸ばし、好きな型抜きで型抜きする。
5 オーブンを170度に余熱スタート。
6 鉄板にクッキングシートを敷き、型抜クッキーを敷き詰める。 - 4 7 型抜きが終われば、鉄板を170度のオーブンにいれ、13分~15分程焼いて完成。
きっかけ
義母さんの手作りクッキーが美味しくて、分量を教えて頂き、美味しいクッキーが焼けるようになりました。
おいしくなるコツ
必ず有塩バターを使い、卵黄だけを使うのがコツです。
- レシピID:1840020887
- 公開日:2015/09/28
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