型抜きクッキー レシピ・作り方

型抜きクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
なーな8378
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プ~さんが可愛い、とっても美味しいクッキーです。

材料(3~5人分)

  • 有塩バター 70g
  • グラニュー糖 60g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 130g

作り方

  1. 1 1 室温に戻した有塩バターをボールに入れ、砂糖を入れる。
    2 しっかり泡立て器で混ぜ合わせて、次に卵黄をいれ、さらによく混ぜ合わせます。
  2. 2 3 しっかり混ざりましたら、薄力粉をふるいながら2に入れ、ヘラで粉が残らないように、さっくり混ぜて、最後は、手でまとめ、ラップの上に生地をおき、包みます。冷蔵庫で30分程ねかせる。
  3. 3 4 冷蔵庫から生地を取り出し、綿棒で生地を伸ばし、好きな型抜きで型抜きする。
    5 オーブンを170度に余熱スタート。
    6 鉄板にクッキングシートを敷き、型抜クッキーを敷き詰める。
  4. 4 7 型抜きが終われば、鉄板を170度のオーブンにいれ、13分~15分程焼いて完成。

きっかけ

義母さんの手作りクッキーが美味しくて、分量を教えて頂き、美味しいクッキーが焼けるようになりました。

おいしくなるコツ

必ず有塩バターを使い、卵黄だけを使うのがコツです。

  • レシピID:1840020887
  • 公開日:2015/09/28
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