材料(3人分)
- バナメイエビ
- 9匹~何匹でも
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにくチューブ
- 3㎝
- しょうがチューブ
- 5㎝
- ケチャップ
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適宜
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 適宜
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 2
- エビの殻としっぽを剥いて背腸をつまようじで取り、酒に浸けて臭みを取る。
そのあと酒を捨て、片栗粉をまぶす。
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- 3
- フライパンに油・にんにく・しょうがを入れて火をつける。香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。
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- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたらエビを入れる。
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- 5
- エビが赤くなってきたら、ヒタヒタになるぐらいの水を入れて、鶏ガラスープの素・ケチャップを入れて煮る。
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- 6
- エビに片栗粉をまぶしているので、後からトロミをつけなくても大丈夫!
おいしくなるコツ
砂糖を少しだけいれるとまろやかになります。
きっかけ
思いつき
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