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辛くないエビチリ レシピ・作り方

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はなちゃん*
晩ごはんやお弁当に☆☆

材料(3人分)

バナメイエビ
9匹~何匹でも
玉ねぎ
1個
にんにくチューブ
3㎝
しょうがチューブ
5㎝
ケチャップ
大さじ2
鶏ガラスープの素
大さじ1
片栗粉
適宜
大さじ1
適宜
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    エビの殻としっぽを剥いて背腸をつまようじで取り、酒に浸けて臭みを取る。
    そのあと酒を捨て、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油・にんにく・しょうがを入れて火をつける。香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたらエビを入れる。
  5. 5
    エビが赤くなってきたら、ヒタヒタになるぐらいの水を入れて、鶏ガラスープの素・ケチャップを入れて煮る。
  6. 6
    エビに片栗粉をまぶしているので、後からトロミをつけなくても大丈夫!

おいしくなるコツ

砂糖を少しだけいれるとまろやかになります。

きっかけ

思いつき

公開日:2015/08/27

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カテゴリ
エビチリ玉ねぎ

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