材料(7~8人分)
- お米
- 4合
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2
- 水
- 炊飯器の目盛りに合わせる。
- 枝豆
- 40房程度
- 塩昆布
- 5g
作り方
-
- 1
- 米を研いでザルにあげ、30分ほどおく。
-
- 2
- 炊飯器に、米、みりん、酒、塩を入れ、4合の目盛りまで水を加え、さっと混ぜる。
-
- 3
- 通常のモードで炊飯する。
-
- 4
- 枝豆を茹でて、殻から出しておく。
-
- 5
- ご飯が炊きあがったら、枝豆と塩昆布を加えてざっくり混ぜる。
きっかけ
グリンピースは苦手なので、枝豆で豆ごはんを作っています。
他にも、炊き込みご飯を作ってみました。
http://piyococco.wp.xdomain.jp/recipe/326
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません