にんじんとゴボウのごま味噌生姜ポタージュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 人参
- 1本
- ごぼう
- 1/2本
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 100cc
- 味噌
- 大さじ2
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ2
- すりごま
- 大さじ2
- 生姜のすりおろし
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 人参とゴボウを細かく切って、レンジで柔らかくする。
-
- 2
- 鍋に水を入れて煮立たせ、グツグツしてきたら人参、ごぼう、和風だしを入れ、少し煮る。
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- 3
- フードプロセッサーやミキサーなどで、ペースト状にする。
-
- 4
- 牛乳、味噌を加えてひと煮立ちさせ、すりごまと生姜のすりおろしを加える。
きっかけ
離乳食を作った人参の残りを、ポタージュに使いました。