材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- とりささみ肉
- 70g
- 白菜
- 200g
- 人参
- 60g
- 玉葱
- 小1個
- ピーマン
- 1個
- ☆だし汁
- 220cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1と2分の1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆塩
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- とりささみ肉は一口大に切ります。
人参は細切り、白菜はざく切り、玉葱、ピーマンは薄切りにします。
豆腐は水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
☆の調味料は混ぜておきます。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をしき、野菜全てを炒めます。
野菜がしんなりしてきたら、とりささみ肉を加え、さらに炒めます。
全てに火がとおったら、豆腐を加え、混ぜ合わせます。
-
- 3
- よく混ぜ合わせた☆の調味料を加え、全体を混ぜ合わせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
☆の調味料に片栗粉が入っているため、調味料を加えるとすぐに固まりはじめます。
野菜ととりにくに完全に火がとおってから、調味料を加えるようにしてくださいね!
きっかけ
自宅にある常備野菜で、あんかけ風に作りました。
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フライパン一つで出来る、栄養満点の簡単おかずです☆