材料(5~6人分)
- 米
- 3合
- カブ
- 1個
- 梅干し
- 2個
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- 水
- 炊飯器の目盛りに合わせて
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- 米を研いでザルにあげ、30分ほどおく。
-
- 2
- カブの実は1~2cm角に切る。
カブの葉は、ラップにくるんで加熱し、塩(分量外)で揉んでから細かく刻む。
-
- 3
- 梅干しをみじん切りにする。
-
- 4
- 炊飯器に、米、みりん、塩、和風だしを入れ、3合の目盛りまで水を加え、さっと混ぜる。
-
- 5
- カブの実と梅干しをのせて平らにし、炊き込みモードで炊く。
-
- 6
- 炊き上がったら、カブの葉を加えて混ぜ、器によそって白ゴマをふる。
きっかけ
葉っぱまで新鮮なカブを買ったので、全部丸ごと使って作りました。
他にも、炊き込みご飯を作ってみました。
http://piyococco.wp.xdomain.jp/recipe/326
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