材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 中4~5
- ツナ缶
- 1缶
- コーン缶
- 1缶
- 塩コショウ
- 少々
- だし粉末
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- パン粉
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき適当な大きさに切り、水にくぐらせ耐熱皿にのせラップをし、4~5分レンジにかける。(つまようじなどで中まで柔らかくなっているか確認する
。)
-
- 2
- 卵を割りほぐし、牛乳を入れ混ぜ合わせる。
-
- 3
- ツナ缶の油を軽く切っておく。
コーン缶の汁気を軽く切っておく。
-
- 4
- 柔らかくなったじゃがいも、塩コショウ、だし粉末、マヨネーズをボールに入れをマッシャーで潰す。
-
- 5
- じゃがいもが潰れたらツナ、コーンを入れ混ぜ合わせる。
-
- 6
- 混ぜ合わせたらコロッケの形にととのえ、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を作る。
-
- 7
- 180℃の油で両面きつね色になるまで揚げ出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません