材料(5~6人分)
- お米
- 3合
- 鯛のあら汁
- 2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 小ネギ
- 少々
- 水
- 炊飯器の目盛りに合わせて加える。
作り方
-
- 1
- 米を研いでザルにあげ、30分以上おいておく。
-
- 2
- 鯛のあら汁が固まっている場合は、少し温めて液状にする。
-
- 3
- あら汁をザルでこし、汁はご飯を炊く用に取っておく。こした中から、食べられる身の部分を取り出しておく。
-
- 4
- 炊飯器に米、みりん、塩、あら汁を入れる。
そのうえで、炊飯器の目盛りに合わせて水を加えて炊く。
-
- 5
- 炊き上がったら、身を加えて混ぜる。
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- 6
- 器によそって、小ネギを散らす。
きっかけ
鯛のあら汁をたくさん作ったので、残りをアレンジしました。
他にも、炊き込みご飯を作ってみました。
http://piyococco.wp.xdomain.jp/recipe/326
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