爽やかな酸味のレモンパイ☆ レシピ・作り方

爽やかな酸味のレモンパイ☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
なこひめ
なこひめ
メレンゲふわっふわ♪レモンの酸味とパイ生地と全て口の中で広がります♪

材料(4~6人分)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 250cc
  • コーンスターチ 25g
  • レモンの皮 1個分
  • 生クリーム(あれば) 60cc
  • レモンしぼり汁 1個分
  • 卵白 2個
  • 砂糖 大さじ2
  • レモンしぼり汁 少々

作り方

  1. 1 パイシートは外に出して10分くらい柔らかくしておく。柔らかくなったら伸ばします。
  2. 2 18cmパイ皿にのせて指でそわし、はみ出たパイは切り取ります。
  3. 3 底にピケします(フォークで穴をあける)
    クッキングシートを敷き重石を乗せ、200度で10分焼き、次は180度で15分焼きます。
  4. 4 ボウルに卵黄、砂糖、コーンスターチと250ccの牛乳のうちの20ccほど入れて混ぜます。
  5. 5 混ざったら少し温めた残りの牛乳を入れて混ぜ、鍋に移し替えます。
  6. 6 弱火で混ぜて沸騰してきたら、レモン汁(メレンゲ用に少し残す)レモンの皮、生クリームをいれて混ぜ、トロっとしてきたら冷まします。
  7. 7 ボウルに卵白と砂糖(2~3回にわけていれる)をいれて角がたつまで泡立てます。最後にレモンの残り汁をいれて混ぜます。
  8. 8 パイ生地から重石とシートを外し、6をいれて7をのせます。
  9. 9 200度のオーブンで10~13分焼いて、色がついてきたら完成です。

きっかけ

レモンを沢山もらったのでパイを作ってみました。

おいしくなるコツ

メレンゲの焼き色に注意しながら焼いてください。

  • レシピID:1840018375
  • 公開日:2015/03/19
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カテゴリ
パイ牛乳・乳飲料レモン
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レモン パイ お菓子 タルト
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