爽やかな酸味のレモンパイ☆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- 卵黄 2個
- 砂糖 50g
- 牛乳 250cc
- コーンスターチ 25g
- レモンの皮 1個分
- 生クリーム(あれば) 60cc
- レモンしぼり汁 1個分
- 卵白 2個
- 砂糖 大さじ2
- レモンしぼり汁 少々
作り方
- 1 パイシートは外に出して10分くらい柔らかくしておく。柔らかくなったら伸ばします。
- 2 18cmパイ皿にのせて指でそわし、はみ出たパイは切り取ります。
-
3
底にピケします(フォークで穴をあける)
クッキングシートを敷き重石を乗せ、200度で10分焼き、次は180度で15分焼きます。 - 4 ボウルに卵黄、砂糖、コーンスターチと250ccの牛乳のうちの20ccほど入れて混ぜます。
- 5 混ざったら少し温めた残りの牛乳を入れて混ぜ、鍋に移し替えます。
- 6 弱火で混ぜて沸騰してきたら、レモン汁(メレンゲ用に少し残す)レモンの皮、生クリームをいれて混ぜ、トロっとしてきたら冷まします。
- 7 ボウルに卵白と砂糖(2~3回にわけていれる)をいれて角がたつまで泡立てます。最後にレモンの残り汁をいれて混ぜます。
- 8 パイ生地から重石とシートを外し、6をいれて7をのせます。
- 9 200度のオーブンで10~13分焼いて、色がついてきたら完成です。
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