珈琲パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
- 薄力粉 100g
- アーモンドパウダー 15g
- バター 100g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
- 珈琲 15g
- 水 大さじ3
- アーモンドスライス 大さじ3
作り方
-
1
卵は、常温にしておきます。
型にクッキングシートを敷いておきます。
バターは湯煎で溶かしておきます。 - 2 水を沸騰させて、器にコーヒー粉と熱湯を注ぎよくかき混ぜます。
- 3 卵に砂糖を2~3回に分けて入れながらしっかり混ぜます。
- 4 卵は、まったり白くなるまで、しっかり混ぜます。
- 5 卵は、まったり白くなるまで、しっかり混ぜます。
- 6 バターを2回に分けて、加えその都度、切るように混ぜ合わせます。
- 7 6の3分の1~2分の1の量をコーヒーの器に入れ、切るように混ぜ合わせコーヒー生地を作ります
-
8
6と7を交互に型に入れて、串や箸等で2.3回グルグル混ぜます。
混ぜすぎ注意です。 - 9 生地の上にアーモンドスライスをのせ、170度で40分~45分焼きます。串を刺して生地がついてこなければ完成です。
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