珈琲パウンドケーキ レシピ・作り方

珈琲パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
なこひめ
なこひめ
おやつにぴったりです!ホロ苦さが美味しいんです^^

材料(パウンド1本人分)

  • 薄力粉 100g
  • アーモンドパウダー 15g
  • バター 100g
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • 珈琲 15g
  • 大さじ3
  • アーモンドスライス 大さじ3

作り方

  1. 1 卵は、常温にしておきます。
    型にクッキングシートを敷いておきます。
    バターは湯煎で溶かしておきます。
  2. 2 水を沸騰させて、器にコーヒー粉と熱湯を注ぎよくかき混ぜます。
  3. 3 卵に砂糖を2~3回に分けて入れながらしっかり混ぜます。
  4. 4 卵は、まったり白くなるまで、しっかり混ぜます。
  5. 5 卵は、まったり白くなるまで、しっかり混ぜます。
  6. 6 バターを2回に分けて、加えその都度、切るように混ぜ合わせます。
  7. 7 6の3分の1~2分の1の量をコーヒーの器に入れ、切るように混ぜ合わせコーヒー生地を作ります
  8. 8 6と7を交互に型に入れて、串や箸等で2.3回グルグル混ぜます。
    混ぜすぎ注意です。
  9. 9 生地の上にアーモンドスライスをのせ、170度で40分~45分焼きます。串を刺して生地がついてこなければ完成です。

きっかけ

珈琲が好きなので混ぜてみました。

おいしくなるコツ

マーブル模様は混ぜすぎないことです!

  • レシピID:1840018370
  • 公開日:2015/03/18
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