アーモンドカリッ♪のフロランタン レシピ・作り方
材料(30枚人分)
作り方
-
1
バターは室温にしておきます。卵は溶いておきます。
型にベーキングペーパーを敷く。 - 2 ボールにバターを入れクリーム状に。砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜます。
- 3 ほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。小麦粉をふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜます。
- 4 ビニール袋かラップに包み、オーブントレイ(20x24くらい)の上で大きさを合わせながら伸ばしたら冷凍庫で休ませます。
- 5 ラップをはずし型に入れフォークでピケして180度のオーブンで色づくまで12~15分焼きます。
- 6 アーモンドをベーキングペーパーに重ならないよう広げて180度のオーブンで5分焼きます。
- 7 鍋にアーモンド以外の材料を入れ火にかけ、煮立ったら弱火で焦がさないように煮詰めます。(5分くらい)
- 8 少し茶色っぽくなったらアーモンドを入れ混ぜ、火から直ぐに下ろしてクッキー生地に流し、まんべんなくのばします。
- 9 180度のオーブンで約15~20分、程よく焼き色がつくまで焼きます。
- 10 あら熱がとれたら型から出して冷まし、温もりがあるうちに切ります。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません