アーモンドカリッ♪のフロランタン レシピ・作り方

アーモンドカリッ♪のフロランタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
なこひめ
なこひめ
アーモンド大好き!簡単で美味しいフロランタンです^^

材料(30枚人分)

  • 小麦粉 100g
  • バター 50g
  • 半分
  • 砂糖 40g
  • フロランタン 砂糖 40g
  • バター 40g
  • 生クリーム 大さじ2
  • アーモンドスライス 100g

作り方

  1. 1 バターは室温にしておきます。卵は溶いておきます。
    型にベーキングペーパーを敷く。
  2. 2 ボールにバターを入れクリーム状に。砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜます。
  3. 3 ほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。小麦粉をふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜます。
  4. 4 ビニール袋かラップに包み、オーブントレイ(20x24くらい)の上で大きさを合わせながら伸ばしたら冷凍庫で休ませます。
  5. 5 ラップをはずし型に入れフォークでピケして180度のオーブンで色づくまで12~15分焼きます。
  6. 6 アーモンドをベーキングペーパーに重ならないよう広げて180度のオーブンで5分焼きます。
  7. 7 鍋にアーモンド以外の材料を入れ火にかけ、煮立ったら弱火で焦がさないように煮詰めます。(5分くらい)
  8. 8 少し茶色っぽくなったらアーモンドを入れ混ぜ、火から直ぐに下ろしてクッキー生地に流し、まんべんなくのばします。
  9. 9 180度のオーブンで約15~20分、程よく焼き色がつくまで焼きます。
  10. 10 あら熱がとれたら型から出して冷まし、温もりがあるうちに切ります。

きっかけ

アーモンドのお菓子が好きなので作ってみました。

  • レシピID:1840018365
  • 公開日:2015/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
なこひめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る