シュワ~っとスフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルにクリームチーズと牛乳をいれて500w1分でチンします。ダマが残ってもいいですが、よく混ぜます。
- 2 卵黄に砂糖1/3いれてハンドミキサーで混ぜます。もったりしてきたら小麦粉とベーキングパウダーもいれます。
- 3 2の中に1をいれてレモン汁をいれてよく混ぜます。オーブンを170度にセットしておきます。
-
4
卵白を泡立てて、残りの砂糖を2~4回にわけていれます。
軽く角が立つくらいです。(混ぜすぎない) - 5 3に4のメレンゲを半分いれてミキサーで混ぜます。残りの半分はゴムベラでいれてさっくり混ぜます。
- 6 型に流し込み、2回トントンと上から落とし空気を抜きます。
- 7 170度のオーブンで45分焼きます。竹串で中身が焼けているか確認して、生地がついてこないなら完成です。
きっかけ
甘い物が食べたいけど、時間かけて作りたくないしカロリーも・・・・と思っている時に作ってみました。
おいしくなるコツ
メレンゲが角が立ちすぎるのはNGです。
- レシピID:1840018035
- 公開日:2015/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません