ほんのりごま油香る舞茸炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆米
- 2合
- ☆水
- 2合のメモリより大さじ7減らす
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ごま油
- 大さじ1
- 舞茸
- 1/2株
- ハム
- 40g
- ワカメ
- 30g
- ごま
- 大さじ1
- ちりめんじゃこ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 米をといで☆の材料をあわせておきます
-
- 2
-
- ハムは5ミリ角に切り、玉ねぎはみじん切りに、舞茸はバラバラにほぐしておきます
-
- 3
-
- ごま油をひいたフライパンで舞茸、ハム、玉ねぎを中火で2分炒めます。
-
- 4
-
- 工程1に工程3とごま、ちりめんじゃこ、粗みじん切りにしたワカメをいれて軽く混ぜます
-
- 5
-
- 炊飯器の炊き込みご飯モードで炊きます
きっかけ
最近好き嫌いが多くなってきた娘になるべくたくさんの品目数を摂らせたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません