林檎のコンフィチュール レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 林檎の皮と種の切り取った部分等 約1/2~1個分
- 林檎の果肉 約1~3切れ
- 砂糖(グラニュー糖等) 約小さじ2~3
- レモン汁 約小さじ1
- シナモンパウダー 約小さじ1
作り方
-
1
林檎の皮や種の切り落とした部分の種等を取り除いて、ミキサーやブレンダ―等で細かくする(細かく刻む)。
果実は小さめに切っておく。 -
2
鍋に材料と被るくらいの水を入れて、弱火にかける。
水気が少なくなり、とろみがついたらできあがり。 - 3 冷めたら、煮沸消毒した瓶や容器等に入れる。
-
4
青りんごの皮の部分で作っても爽やか。
レモン、グラニュー糖か砂糖を入れて、ミキサーに。
ペースト状になったら、ふんわりラップで電子レンジ。
ときどきかき混ぜて、様子を見ながら加熱。 - 5 林檎の皮、種の部分と、レモン、はちみつ、グラニュー糖の林檎ジャムも美味しい♪
きっかけ
林檎の皮や種の部分を捨てるのはもったいないので。 皮ごと食べないときには、きれいに洗って冷凍保存して取っておきます。 いつでも、ソースやジャム等に使えます。
おいしくなるコツ
材料の分量は好みで加減してください。 林檎の果実も、少量を小さめにカットして入れると、食感もあって美味しいです。 ・スイーツやドリンク、ソース等にも使えます。 ・入れ物にラベルやラッピングをしてプレゼントにも。
- レシピID:1840017306
- 公開日:2014/12/17
関連情報
- 料理名
- 林檎のコンフィチュール
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皮が入っているのできれいな色に仕上がります。食物繊維も多いのでヘルシー。