ピリ辛!イカのアラビアータ風トマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ
- 1杯
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブ
- 10こくらい
- プチトマト
- 5こくらい
- ニンニク
- 1/2こ
- チリパウダー
- 小さじ2
- マジョラム
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酒、醤油、蜂蜜
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- トマト缶(ダイスカット)
- 1缶
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- イカの腸、背骨を取り一口大に切る。
玉ねぎはスライス、ニンニクは包丁で潰しみじん切り。
-
- 2
- オリーブ、プチトマトは半分に切る。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルをしき鷹の爪、ニンニク、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらイカを加え更に炒める。
-
- 4
- イカが反り返って火が通ってきたらチリパウダー、ガラムマサラを入れ馴染ませながら炒める。
-
- 5
- トマト缶をドバッと入れて缶の半量程度の水を入れる。(缶のお掃除ついで)
フツフツしてきたらコンソメを入れる。
-
- 6
- 香りが立ってきたらオリーブ、プチトマトを入れ、醤油、酒、蜂蜜、マジョラム、塩コショウで味を整える。
おいしくなるコツ
スパイスはお好みのものを。
オレガノやバジルも合います。
魚介類も貝類やエビなどたくさん入れると更に美味しいです。
きっかけ
さっと作れる煮込みを
関連情報
- カテゴリ
-
いか全般
- 料理名
-
トマト煮込み ペスカトーレ アラビアータ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません