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ピリ辛!イカのアラビアータ風トマト煮込み レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
チリパウダーやガラムマサラなどスパイスをたくさん使ってイカを煮込みました。根菜類がないので15分で作れます!

材料(2人分)

イカ
1杯
玉ねぎ
1個
オリーブ
10こくらい
プチトマト
5こくらい
ニンニク
1/2こ
チリパウダー
小さじ2
マジョラム
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ1
酒、醤油、蜂蜜
大さじ1
顆粒コンソメ
大さじ1
トマト缶(ダイスカット)
1缶
塩コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    イカの腸、背骨を取り一口大に切る。
    玉ねぎはスライス、ニンニクは包丁で潰しみじん切り。
  2. 2
    オリーブ、プチトマトは半分に切る。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルをしき鷹の爪、ニンニク、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらイカを加え更に炒める。
  4. 4
    イカが反り返って火が通ってきたらチリパウダー、ガラムマサラを入れ馴染ませながら炒める。
  5. 5
    トマト缶をドバッと入れて缶の半量程度の水を入れる。(缶のお掃除ついで)
    フツフツしてきたらコンソメを入れる。
  6. 6
    香りが立ってきたらオリーブ、プチトマトを入れ、醤油、酒、蜂蜜、マジョラム、塩コショウで味を整える。

おいしくなるコツ

スパイスはお好みのものを。 オレガノやバジルも合います。 魚介類も貝類やエビなどたくさん入れると更に美味しいです。

きっかけ

さっと作れる煮込みを

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
トマト煮込み ペスカトーレ アラビアータ

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

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