秋のパン祭り!マロンクリームパン レシピ・作り方
材料(6こ人分)
- 強力粉 120g
- 薄力粉 30g
- 水 90cc
- 砂糖 10g
- スキムミルク 10g
- 塩 2g
- ドライイースト 5g
- ↓マロンクリーム↓
- ★生栗 350g
- ★砂糖 30g
- ★ハチミツ 50g
- ★塩 少々
- ★生クリーム 100cc
作り方
-
1
マロンクリームを作る。
栗をしっかり洗って圧力鍋にひたひたの水を入れて10分ほど煮る。
栗の皮を向いて★の材料をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。 - 2 ホームベーカリーにパンの材料をセットして生地作りコースにセットする。
- 3 生地をパンチングして20分ほどベンチタイム。
- 4 生地を25×15cmに伸ばしてマロンクリームを塗る。巻き終わりの2cmくらいは残しておく。クルクル巻いて巻き終わりの生地をしっかりつまむ。
-
5
棒状の生地を6頭分の輪切りにして60分程度二次発酵。
190度のオーブンで18分焼く。
きっかけ
栗をいただいたのでパンに使いたかったから。
おいしくなるコツ
マロンクリームの生クリームは初めは少なめにして硬さを確認しながらたす。
- レシピID:1840016492
- 公開日:2014/09/30
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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