材料(5人分)
- かぼちゃ
- 300g
- 玉ねぎ
- 中1/2
- バター
- 大さじ1
- ブイヨン
- 300ml
- 牛乳
- 400ml
- 生クリーム
- 50ml
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃの皮を剥き、種とワタを取り除く。
-
- 2
- 玉ねぎを薄くスライスする。
かぼちゃを小さめに切る。
-
- 3
- 鍋にバター、こしょうを入れ玉ねぎが透き通るまで炒める。
-
- 4
- そのあとかぼちゃを入れ軽く炒めたらブイヨン、塩を入れ柔らかくなるまで煮る。(アクが出るので取りましょう)
-
- 5
- かぼちゃが柔らかくなったら火を止め粗熱を取る。
-
- 6
- 粗熱が取れたらミキサーにかける。
-
- 7
- ミキサーにかけたら牛乳、生クリームを入れ混ぜ合わせる。
-
- 8
- 冷蔵庫に入れ冷やして出来上がり。