こごみの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嶺華
春の山菜を美味しくいただきました。

材料(2人分)

こごみ
8本
すりごま
大匙2~2.5
三温糖
大匙1
醤油
大匙1/2

作り方

  1. 1
    こごみはゴミをしっかりと洗い流し、食べやすい大崎に切る。
  2. 2
    鍋にお湯をわかし、こごみを3~4分ゆで、色が鮮やかになったら、水にさらし、キッチンペーパーなどに上げて水けをきる。
  3. 3
    ごま・三温糖・醤油を合わせてよく混ぜる。
    そこに水をしっかりときったこごみを入れて和える。

おいしくなるコツ

こごみの水気をよくきることと、胡麻衣に和えてすぐよりも、少し置いて味をなじませると良いのではないかと思います。

きっかけ

直売所でこごみを見つけたので。

公開日:2014/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
こごみの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする