材料(2人分)
- こごみ
- 8本
- すりごま
- 大匙2~2.5
- 三温糖
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1/2
作り方
-
- 1
- こごみはゴミをしっかりと洗い流し、食べやすい大崎に切る。
-
- 2
- 鍋にお湯をわかし、こごみを3~4分ゆで、色が鮮やかになったら、水にさらし、キッチンペーパーなどに上げて水けをきる。
-
- 3
-
- ごま・三温糖・醤油を合わせてよく混ぜる。
そこに水をしっかりときったこごみを入れて和える。
おいしくなるコツ
こごみの水気をよくきることと、胡麻衣に和えてすぐよりも、少し置いて味をなじませると良いのではないかと思います。
きっかけ
直売所でこごみを見つけたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません