こごみの胡麻和え レシピ・作り方

こごみの胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
嶺華
嶺華
春の山菜を美味しくいただきました。

材料(2人分)

  • こごみ 8本
  • すりごま 大匙2~2.5
  • 三温糖 大匙1
  • 醤油 大匙1/2

作り方

  1. 1 こごみはゴミをしっかりと洗い流し、食べやすい大崎に切る。
  2. 2 鍋にお湯をわかし、こごみを3~4分ゆで、色が鮮やかになったら、水にさらし、キッチンペーパーなどに上げて水けをきる。
  3. 3 ごま・三温糖・醤油を合わせてよく混ぜる。
    そこに水をしっかりときったこごみを入れて和える。

きっかけ

直売所でこごみを見つけたので。

おいしくなるコツ

こごみの水気をよくきることと、胡麻衣に和えてすぐよりも、少し置いて味をなじませると良いのではないかと思います。

  • レシピID:1840015165
  • 公開日:2014/06/02
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料理名
こごみの胡麻和え
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